商贸管理系开展“访企拓岗促就业”专项行动

发布时间:2024-03-15文章来源: 浏览次数:

为促进毕业生高质量充分就业,深化校企合作和供需对接,实现人才培养高质量发展,3月12日,商贸管理系主任李斌带领现代商贸技术融创团队一行三人,先后赴广西代理记账行业协会、东呈酒店集团南宁总部、广西星辰主播文化传媒有限公司中国—东盟跨境数字贸易服务基地走访调研,了解企业用人需求,挖掘市场就业岗位,深化校企合作。

走访广西代理记账行业协会

上午,李斌主任一行到访广西代理记账行业协会,受到该会会长李志辉热情接待。在交流座谈会上,李斌主任详细介绍了学院办学历史和商贸管理系的专业布局、师资力量以及2024届毕业生等基本情况,希望双方加强交流,寻求更多校企合作机会。李志辉会长结合协会会员单位的用工需求及行业发展趋势,为高校人才培养提供了新的方向和建议。双方在加强资源共享、开展常态化沟通等方面达成共识

△ 调研组在广西代理记账行业协会调研

走访东呈酒店集团南宁总部

结束广西代理记账行业协会的调研,调研组随后走访了东呈酒店集团南宁总部,东呈集团是一家提供高性价比住宿体验的创新型连锁酒店企业,可以接纳我系大数据与会计、电等多个专业的复合型人才。东呈集团提出“青苗工程”计划已与我校开展一年以上实践取得了良好成效“青苗工程”通过岗位轮换、一对一专属带教、运营学习与考证、跟踪反馈评估等方式,给学生提供广阔的就业平台,应届毕业生们快速成长。座谈会上双方总结校企合作的经验,一致表示,在今后合作中将以市场需求为导向,强化人才培养的针对性,进一步提高人才培养与用人单位需求契合度

调研组在东呈集团南宁总部调研

走访广西星辰主播文化传媒有限公司

下午,调研组走访了广西星辰主播文化传媒有限公司,企业负责人带领调研组实地参观企业对该企业生产经营、业务范围等进行介绍,调研组与企业员工开展了面对面交流。调研组详细了解企业情况、岗位技能需求、人才成长路径、员工福利政策等,向企业介绍商贸管理系毕业生基本情况、人才培养模式,希望以本次“访企拓岗促就业专项行动为契机,与该企业进一步拓宽合作,加强双方人才供需对接。

调研组与企业员工交流

走访中国—东盟跨境数字贸易服务基地

下午调研组一行还走访了中国—东盟跨境数字贸易服务基地,参观基地运营中心,详细了解其业务流程、技术创新和市场拓展等方面的情况。基地负责人对调研组到访表示热烈欢迎,并详细介绍了基地的情况。

据悉,中国—东盟跨境数字贸易服务基地是一站式跨境贸易数字化孵化服务平台,业务涉及数字经济人才培训培养、创业孵化及跨境电商(直播)等服务内容。运营服务范围与商贸管理系电子商务专业人才培养方向较匹配。

调研组一行与基地负责人就跨境直播、信息融通、人才精准培养、深化校企融合等进行了深入交流。李斌主任表示,商贸管理系致力于培养学生的实践能力和创新精神,适应市场需求的变化,设置了网络营销与直播电商等专业,希望通过此次走访企业,进一步加深对市场的了解,帮助学生进行学习和职业规划。基地负责人表示,跨境直播已成为新的经济增长点,对人才的需求也日益旺盛,目前市场上跨境电商及直播方面的人才相对较少,这为商贸管理系电子商务专业的学生提供了广阔的就业空间,期待双方在教学实训、实习就业方面开展合作。

走访中国—东盟跨境数字贸易服务基地

此次访企拓岗活动加强了商贸管理系与企业的联系合作,也为系部专业内涵建设和学生就业渠道的宽提供了更多的思路。根据学院就业创业工作总体部署,商贸管理系接下来还将持续开展“访企拓岗”专项行动,深化与企业的交流合作,为毕业生高质量充分就业保驾护航。(杨莹/文)