矢志不渝继传承,凝心铸魂再出发 ——商贸管理系开展井冈山精神系列宣讲主题活动

发布时间:2024-07-13文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,践行党的二十大报告中提出的“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系”,引导青年学子传承井冈山精神,坚定历史自信,20247月以来,商贸管理系“井冈山精神”志愿宣讲团走进班级、团支部开展了弘扬井冈山精神系列主题活动。

第一篇章:召开主题班会

宣讲团走进班级与课堂,通过指导老师召开主题班会的形式给同学们讲述井冈山精神的故事。指导老师层层递进、步步指引,以生动的语言和丰富的历史资料,向学生们讲述了井冈山革命根据地的创建过程、朱毛会师的来龙去脉以及井冈山精神的深刻内涵,并且通过讲述革命先烈们艰苦卓绝的斗争历程,让同学们深刻体会“井冈山精神”伟大力量,感受革命先烈浓厚的爱国情怀。

第二篇章:举行知识竞赛

宣讲团组织广大入党积极分子、入团积极分子举行了2期井冈山精神主题知识竞赛。活动选取井冈山精神的历史沿革、革命事迹、重大事件等内容,引导学生们积极参与“线下答题”,不断加深对井冈山精神的理解,增强同学们的爱国主义情怀、历史责任感和使命感,提高担起历史使命的觉悟,激励同学们以实际行动践行红色精神和坚定理想信念。

第三篇章:举办沙龙研讨会

宣讲团以“回眸井冈山历史,凝聚新时代力量”为主题开展了沙龙研讨会和故事分享会。活动邀请了广大青年学生志愿者参加,大家自选素材、自觉阅读、自主分享,结合自身感受和体会分享了自己对于井冈山精神的理解和认识,并就如何践行和发扬好井冈山精神做出表态,在今后的志愿服务活动中更加积极宣扬好井冈山精神、讲好井冈山故事。

第四篇章:观看革命纪录片

宣讲团组织同学们观看了主题纪录片《永远的井冈山》,影片生动地展现了中国共产党人是如何从依靠群众创建井冈山革命根据地到革命星火形成燎原之势的革命历程,讲述了井冈山时期革命先烈的动人故事,用小故事诠释大道理,让观影的同学们接受了思想和历史的洗礼。

第五篇章:参观数字博物馆

宣讲团采用数字博物馆“线上参观”的形式,带领同学们走进井冈山博物馆。在跟随革命先烈的足迹中,看到了老一辈革命家在井冈山地区战斗和生活的遗址,回顾了那段前赴后继的光荣历程,亲身体验到了过去那段血与火的峥嵘岁月,从而更加珍惜今天来之不易的和平与幸福。同学们纷纷表示,虽然不能亲临现场感受博物馆的宏伟壮大,但线上参观的形式弥补了遗憾。

通过此次井冈山精神系列宣讲活动,引导学生们深刻领悟到井冈山精神的深刻内涵和现实意义,进一步坚定了理想和信念,更激励了他们要以更饱满的热情和激情投入到弘扬和传承井冈山精神的伟大实践中去,让井冈山精神在新时代新征程放射出更加璀璨的时代光芒。(罗心 图/文)