商贸管理系志愿者服务中心宣讲团成功入选2024年全国大学生“延安精神”志愿宣讲团并开展系列主题活动

发布时间:2024-07-13文章来源: 浏览次数:

今年4月,团中央、中共延安市委等多单位联合开展2024年全国大学生延安精神志愿宣讲活动,并面向全国高校遴选1000支大学生志愿宣讲团队。商贸管理系积极响应团中央号召,组织10名优秀志愿者成立了“志愿者服务中心宣讲团”并成功入选2024年全国大学生“延安精神”志愿宣讲团。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动相关要求,大力弘扬延安精神,赓续红色血脉,筑牢理想信念之基,4月至7月,宣讲团紧紧围绕延安精神核心内容,认真筹备、精心策划,深入全系师生扎实开展“延安精神·青春向延安”主题系列活动。

“青春向延安·精神来身边”主题团日活动

宣讲团走进团支部开展以“青春向延安·精神来身边”主题团日活动。宣讲员彭俊桦围绕延安精神发展的前因、过程和结果三个方面进行宣讲,带领团支部深入了解延安精神,引导全体团员深刻意识延安精神对于新时代青年的重要意义,激励同学们在未来的学习生活中砥砺前行、勤劳奋进、积极进取。

“赓续红色血脉·青春奔向延安”公开演讲

宣讲团深入我系青年马克思主义者培养工程骨干班,举行“赓续红色血脉·青春奔向延安”公开演讲。宣讲员详细解读了延安精神的深刻内涵和精神实质,并结合当代大学生的实际,阐述了延安精神对现代青年的启示和意义,鼓励同学们要坚定理想信念,发扬延安时期艰苦奋斗的精神。

“分享延安故事·汲取精神力量”故事分享会

宣讲团来到党支部开展“分享延安故事·汲取精神力量”故事分享会。指导老师李秋晓与2023级全体入党积极分子齐聚一堂,共同聆听并分享关于延安的动人故事。宣讲团成员通过讲述一个个生动形象的历史故事,让大家明白延安是中国共产党人的精神家园,代表着中国共产党人的崇高精神和坚定信念,积极传承、弘扬延安精神是中国共产党和中国人民的重要使命。通过故事分享,不仅让同学们重温了历史,更让他们认识到作为新时代青年要把延安精神融入到实际行动中去的重要性。

“青春向延安·知识入心间”知识竞赛

7月初,为了营造学习延安精神的浓厚氛围,宣讲团在学院图书馆501会议室举行“青春向延安·知识入心间”知识竞赛,我系分团委、学生会全体成员约100多人参加竞赛活动。此次竞赛从延安时期的历史事件、重要人物、革命理论等多维度着手,设置选择题、填空题等不同题型,采用线下现场作答的形式考察学生对延安精神核心价值的理解和掌握程度。同学们踊跃参与、认真作答,在竞赛过程中增长了学习热情。

“青春向延安·观特色·体文化”产品推介

宣讲团在学院图书馆501举办“青春向延安·观特色·体文化”特产推介会。宣讲团成员积极向师生推介延安小米、洛川苹果、延安红枣等具有地方特色的农产品,并通过发海报、讲故事等形式讲述延安特产背后的历史渊源,让同学们认识了延安的风土人情,为延安农特产品打开了销路市场,也为乡村振兴注入了新动力。

青春向延安·赏演出·载精神”文艺演出

宣讲团走进团支部开展“青春向延安·赏演出·载精神”主题文艺演出,演员们用精湛的表演生动地展现了延安时期的奋斗与激情,同学们投入其中静静欣赏,同表演者一起感悟那个时代下展现出来的优秀品质。此次文艺演出不仅用艺术的形式展现了延安精神的丰富内涵,更在年轻一代的心中播下了红色基因的种子,激发了同学们传承和发扬红色精神的热情与决心。

延安精神永放光芒座谈会

宣讲团来到系部大楼608会议室开展“延安精神永放光芒”主题座谈会。分团委老师以生动例子和切身体会,深入浅出地将延安精神中的优良品质传递给每一位同学,激励身为时代青年的同学们爱国爱党,发扬优良品质,将自身理想和人生目标与民族命运联系起来,指导同学们在大学期间不断探索新领域,敢于尝试,敢于改变,敢于创新,为时代和中国的发展贡献出自己的力量。

本次延安精神宣讲主题系列活动形式多样、内容丰富,宣讲团深入班级、团支部、党支部等多个师生阵地弘扬延安精神,不仅点燃了师生们心中的红色热情,更激发了师生的爱国情感和社会责任感,激励广大青年用奋斗激扬青春、实现梦想,努力投身于社会实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(徐春阳/文,杨艳/图)