暑期“三下乡”|“乡”约一夏,点亮希望之光——广西自然资源职业技术学院赴北海市合浦县石湾镇桥头村开展暑期“三下乡”实践活动

发布时间:2024-07-23文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极响应国家乡村振兴战略,7月14日,广西自然资源职业技术学院团委组织商贸管理系师生开展以“壮美山河 繁星不凡”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动,为发展乡村教育,助力乡村振兴贡献“文传力量”。

团队出征前合影

7月12日,学院举行了出征仪式。学院党委副书记、副院长刘勇肯定了学院历年来“三下乡”活动在实践育人上取得的成绩,对今年即将出征的志愿服务队提出了新的要求,嘱咐同学们要纪律严明,在实践中深入基层,在服务群众中增长本领才干,在社会实践中锻炼品质,树立好广自青年学子的良好形象,并期望同学们学有所获、学有所悟。

文化与科技“三下乡”

活动期间,志愿服务者们在合浦县石湾村村委开展了多项教育与教学活动。师生们紧紧围绕党的二十大精神,用青年视角、青年方式、青年话语,通过小范围、互动式的教学,开展了经典诵读、汉字书写、美育思政、体育运动等多样化的文体活动,为乡村孩子们带来了有关科普宣传、心理关爱、中国传统文化、素质培养、爱国主义教育、安全教育等丰富多彩的知识与内容。

志愿者与服务“上门”

志愿服务队伍深入基层、服务群众,利用专业知识在田间地头开展助农直播,帮助村民进行农房改造、农田通沟、田间除草等工作。广自青年学子不仅在乡村振兴、绿色发展、社会服务中展现了自信自强、刚健有为的精神风貌,更展现了他们在新时代新征程上听党指挥、听从人民召唤,勇当排头兵和生力军的青春力量。

长见识 强信念 促担当

7月20日,学院网络营销与直播电商首席实践导师赖家益率先垂范,现场开展了“红薯节”全天候直播,为全队师生展示了一场别开生面的“示范课”。学院师生第一次“面对面”地观摩到百万级主播的直播现场,受益匪浅。22级电商2班朱慈升作为助手全程参与直播活动,将在“益家人工作室”继续跟赖家益老师进行校外实习,进一步为实现乡村振兴、电商助农贡献广自学子的一份微薄之力。

壮美山河 繁星不凡

本次实践活动,师生们深入贯彻落实文化、科技、卫生“三下乡”活动精神,不仅在日常生活、生产劳作、支教授课、服务基层中,为农民群众提供力所能及的帮助与服务,更在劳作与实践中锻炼了学生们的团队协作能力与吃苦耐劳的精神。在身体力行中,广自青年继承和发扬着五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现了青春作为、彰显了青春风采、贡献了青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

文:李宾

图:贺鹏飞/李宾